Последние новости

Последние новости

Основателю школы борьбы в Озерске Владимиру Мусатову исполняется 80 лет

Огромному «клану Мусатова» ещё только предстоит поздравлять своего наставника с юбилеем. И в этих поздравлениях главной, без сомнения, будет фраза: «Спасибо, сэнсэй, что вы шли вместе с нами по жизни!»

Владимир Сергеевич Мусатов. Родился 16 февраля 1939 года в селе Алексеевка Ленинского района Целиноградской области. В 1961 году окончил Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Чемпион Спартакиады Ленинграда по вольной борьбе в личном зачёте в 1959 году и чемпион Спартакиады профсоюзных обществ РСФСР по самбо в 1965 году. Заслуженный тренер РСФСР.  Дважды мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо. Обладатель шестого дана по дзюдо. Основатель школы самбо и дзюдо в Озерске, а также школы современных бальных танцев на Южном Урале. Подготовил и воспитал заслуженных тренеров РСФСР В.В. Кирсанова, М.Ш. Бибарцева, М.Ф. Абубикерова и 35 мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса. В том числе заслуженного мастера спорта В.В. Двойникова, серебряного призера Олимпийских игр в Монреале (1976 г.), серебряного призёра чемпионата мира (1975 г.), чемпиона Европы (1970, 1976 гг.).

«…Лето 1961 года. Комиссия по распределению выпускников Ленинградского института физкультуры. Ректор Дмитрий Пугачёв-Ионов внимательно посмотрел на меня:
— Товарищ Мусатов, куда вы решили поехать работать?
— Я хотел бы остаться в Ленинграде.
— И ты туда же, Мусатов? — ректор устало опустил голову. — Изложи мотивы.
— У меня запрос из ленинградского общества «Буревестник», предоставляют работу в Технологическом институте, где я уже работаю тренером-почасовиком. Жена из Ленинграда, жильём обеспечен.
— Но кто же поедет на периферию? — ректор укоризненно посмотрел на меня.
Учёный, чемпион Советского Союза, настоящий питерский интеллигент…— я не хотел, чтобы такой человек, как ректор, подумал обо мне плохо. Меня захлестнула волна укоров совести.
— Можно мне выйти? Я хочу подумать.
— Подумай, Мусатов, — в глазах ректора я увидел радостное свечение и был уверен, что он разгадал бурю моего смятения. Я быстро вышел. Внутренний голос некому было остановить.Поеду в Челябинск-40.Только нужно найти представителя этого секретного Министерства атомной промышленности. Да,вот и он…
— Вы предлагали мне поехать в Челябинск-40? Я согласен.
Я стремительно вернулся в кабинет комиссии по распределению: «Еду на Урал».
— Ты не огорчил меня, Мусатов,— улыбался ректор.
— В этом молодом спортивном обществе вполне сможешь реализовать себя. Надеюсь услышать о твоих учениках на Олимпийских играх.
Никто мне не сказал тогда, что за границу выехать из этого закольцованного в колючую проволоку атомграда мне не удастся 10 лет! И ещё не знал, что, поехав в этот город, я пожертвовал своей личной целью—стать чемпионом мира. Утешением стало лишь то, что я основал свою школу самбо и дзюдо в этой глуши. А мой ученик пробился на Олимпийские игры».

Из книги «Всплески ярости» В. Мусатова

…Искренность и человечность, жертвенность и крушение личной мечты покорить спортивные вершины — всё сконцентрировано в коротком монологе Владимира Мусатова. Впоследствии судьба щедро отблагодарила будущего сенсея за решительный мужской поступок. Тогда молодому тренеру было всего 22 года.

Гений дзюдо
«О жалости ты должен забыть, если хочешь добиться успеха. Не жалость, а мужество нужно в себе воспитывать, — говорит главный герой фильма «Гений дзюдо» своему ученику. — Тебе понятно, почему я назвал свою борьбу не джиу-джитсу, а дзюдо? Джиу- джитсу — это техника борьбы, а дзюдо — это путь борьбы». Фильм, снятый по сценарию японца Акиры Куросавы в середине 60-х годов, имел колоссальный успех нетолько в СССР,  но и в нашем закрытом городе. Возможно, одним из ощутимых толчков к развитию нового в стране вида борьбы и стал «Гений дзюдо».
Сэнсэй и гениальный ученик… Мужская дружба через всю жизнь. «В Озерске талантов в разных видах борьбы в наше время было много. Их и сейчас можно найти. Но гений был один — Валерий Двойников»,—сказал, как отрезал, Владимир Сергеевич.

«…Валерий Двойников вырос в Озерске в трудовой многодетной семье. В 1968 году на первенстве СССР по самбо Валерий все поединки закончил досрочно. В 17 лет ему присвоено звание мастера спорта СССР. Впервые в истории Озерска завоевано звание чемпиона СССР среди юношей. Серьёзный, вдумчивый, необычайно целеустремлённый юноша продолжил тренировки с ещё большим упорством, несмотря на то что работа слесарем в авторемонтных мастерских отнимала много физических сил…
За два месяца до Олимпийских игр Валерий Двойников на чемпионате Европы 1976 года делает дубль: он завоевывает золотую медаль в личных соревнованиях, а затем, победив всех в командных соревнованиях, завоевывает вторую медаль. Уникальный спортсмен победил всех сильнейших дзюдоистов Европы. Этот грандиозный успех позволил Валерию занять место в олимпийской команде. Однако не в своем весе до 71 кг, а в весе 80 кг. На Олимпийских играх в Монреале он совершил настоящий спортивный подвиг. Вес соперников превышал вес Валерия на 7–10 кг. В этом весе слабых не бывает, однако Валерий неудержим, он побеждает и выходит в финал. С дзюдоистом из Японии он непрерывно атаковал, пытался обострить борьбу, однако японский борец блокирует все его попытки, уходит на край татами, несколько бросков Валерия не оценены по достоинству. Единственный спорный бросок Соноды приносит победу японцу.
Многие зарубежные тренеры тогда отдали предпочтение Двойникову. Но серебряная медаль Двойникова стоила золота. Впервые в истории дзюдо советская команда завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Только в Лондоне-2012 российским дзюдоистам удается повторить успех нашей команды на Олимпийских играх в Монреале. Валерий Двойников стоит в ряду самых выдающихся дзюдоистов мира. Он заслуженный мастер спорта СССР».

Из книги «Всплески ярости» В. Мусатова

Мужской поступок

9 09 8Даже не верится, что великому учителю и тренеру Владимиру Мусатову исполняется 80 лет! Как дорогой подарок на почётном месте в редакции «Вестника Маяка» хранится его книга «Всплески ярости» с автографом. Над ней Владимир Сергеевич работал 10 лет. В книгу вошли размышления о личности в спорте,а также многие неизвестные для широкого круга озерчан факты и события, порой почти детективные, определившие судьбу её автора.
…А ведь всё шло к тому, что Владимир Сергеевич мог остаться работать в Ленинграде. И тогда в Озерске никогда не было бы знаменитой школы борьбы Мусатова и легендарного дзюдоиста Двойникова.
— В наше время после окончания вуза требовалось отработать три года по направлению, — подчеркнул Владимир Сергеевич. — Многие молодые специалисты любыми способами пытались остаться в престижных городах — Москве, Ленинграде, Киеве. То есть там, где закончили вуз.. Мне тоже пришлось решать эту проблему. «Ты станешь чемпионом мира,только останься в Ленинграде!» — говорил мне тренер. А я верил ему безгранично. Он был чемпионом СССР.

В 2012 году президент Национального союза федерации дзюдо России торжественно вручил Владимиру Мусатову аттестационное свидетельство «О присвоении 6 дана» и бело-красный пояс —признание неоценимых заслуг перед мировым дзюдо и пропуск на татами в любой точке мира. Сотни борцов, живущих ныне в Озерске, в России и за рубежом, считают себя учениками Владимира Мусатова. Многие из них сегодня трудятся и на ПО «Маяк». Огромному «клану Мусатова» ещё только предстоит поздравлять своего наставника с юбилеем. И в этих поздравлениях главной, без сомнения, будет фраза: «Спасибо, сэнсэй, что вы шли вместе с нами по жизни!»

Источник: Вестник Маяка

Подробнее ...

Чемпионат 93 дивизии

DSC06068DSC06111В КСК «Лидер» г.Озёрск, в тренировочном зале, 06.02. прошёл чемпионат 93 дивизии Национальной Гвардии Российской Федерации по дзюдо. Задача данного старта – выявление сильнейших, для участия в Чемпионате Уральского Военного Округа.

Подробнее ...

Вход

Создать аккаунт